爱游戏官方合作意甲

办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

专家进课堂:品生生燕语里的水磨风华,续传统文化中的优秀文脉

编辑: 时间:2022年11月23日 访问次数:10

原来姹紫嫣红升遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,锦屏人忒看得这韶华贱。”20221122日,国家二级昆曲演员曾杰深入《思想道德与法治》班级课堂,以“中华文脉与昆曲古今”为主题为同学们带来一场感悟中华传统文化,弘扬民族精神和文化自信的精彩讲座。

一曲三叹,隽永绵长的昆曲表演之美

昆曲无他,得一美字:唱腔美、身段美、词藻美,集音乐、舞蹈及文字之美于一身,千锤百炼,炉火纯青,早已达到化境,成为中国表演艺术中最精致最完美的一种形式。”嘉宾曾杰详细介绍了昆曲中的四功五法(即唱、做、念、打四种表演功夫和手、眼、身、法、步五种技术方法),生动表演了羞眼、怒眼、惊眼、媚眼、醉眼、转眼等舞台艺术,同学们无不惊叹赞赏。

                        二分明月,历史悠久的昆曲发展之路

昆曲被称为“百戏之祖”,诞生于元代后期,由昆山人顾坚草创,以昆山腔为主,又融合余姚腔、弋阳腔、海盐腔的特点,历经六百余年的发展,成为人类口头和非物质遗产代表作。嘉宾曾杰介绍道。同时,他还以2008年北京奥运会《春江花月夜》的表演和新昆曲剧目《巴黎圣母院》的创作为例指出昆曲在当代的创新性发展和创造性转化。让学生感受到昆曲悠久的历史传承和强大的生命力。

三回九转,热烈精彩的昆曲交流之课

在昆曲进课堂中,学生积极交流,反响热烈。嘉宾曾杰着专业服饰现场演绎昆曲片段,让学生切身感受水袖的独特作用。“背躬闻琴声,怯听弦中情。俯身抬头望,无奈不见人。徘徊花墙外,侧听辨知音。”学生积极向嘉宾请教学习昆曲专业手法,在实践中深刻领悟昆曲的独特魅力。

昆曲进课堂,是中华五千年国粹文化的传播,是中华优秀传统文化的弘扬。这堂课为同学们打开了昆曲艺术的大门,改变了同学们心中“昆曲已经是博物馆中的藏品”的错误认知,让同学们了解到,昆曲不仅是一种各大艺术门类的集大成者,更是现代社会仍然居有发展性的一门艺术。同学们如是反馈到:“感受到了昆曲的魅力,以及戏剧演员的不容易,感受到了昆曲如此之高的艺术价值和文化内涵,她是真正的艺术。”也有同学发出这样的感叹:“不同手势、身段、眼神的表达使我发出一种确实如此的感叹,曾老师的表演确实活灵活现,完全打破了我错误的刻板印象,让我觉得昆曲是有趣的!”这场思想道德与传统文化的盛宴,将源源不断地给学生在未来道路上带来精神滋养,也将鼓励同学们进一步探索中华文化遗产、传承中华文化内涵,为中华深厚传统文化积淀感到自信和自豪。

                                                  图:梁清华/2022级教育学 卢嘉惠                                            文:2022级劳动与社会保障 醴 敏


爱游戏官方合作意甲(湖南)电子商行官网直营